辦學理念

國民小學階段的教育,乃是教育的紮根工作,對於兒童良好生活習慣的培養,健全人格的發展,以及奠定日後追求新知的基礎,都有深遠的影響,因此,學校教育的成敗,攸關人力素質的良窳,更影響國家未來的發展。洪宗瑜校長秉持著學生是學校教育的主體,「學生第一」、「教學為先」的理念,學校的一切教育措施與教育作為,均要以學生的興趣、需要和能力為考量,尊重學生的個別差異,重視適性化教學,讓學生能快樂學習、健康成長,讓每一個孩子都能「學會做人、學會做事、學會如何學習」。其辦學理念如下:

一、學生第一、快樂成長:

學生是學校的主體,學校的一切作為都以保障學生受教權為前提,讓每個孩子都能快樂學習、健康成長。

二、建立願景、發展特色:

凝聚親師生的共識,建立學校發展願景,樹立學校風格與發展特色。

三、決策公開、合議共治:

教師、行政、家長三方共同協商,落實校務會議決策公開模式。採用「參與式管理」,充分授權,分層負責,為提升學校效能而共同努力。

四、教學為先、提升品質:

確立「行政支援教學」的觀念,主動提供行政服務,建立完善的教學支持系統,讓教師專心教學、持續成長,進而提升學校「教與學」之品質。

五、多元學習、適應變遷:

二十一世紀是「快速變動、科技與創意」的知識經濟時代,學校應提供多元的學習教材與環境,讓孩子培養適應變遷世紀之必備能力。

六、親師合作、共創三贏:

建立親師合作機制,鼓勵家長多元參與,攜手共創親師生三贏。

七、整合資源、形象行銷:

廣納、整合社會資源,與社區家長建立夥伴關係,共同戮力經營學校,運用公共關係,建立學校識別系統,積極進行形象行銷。

八、優良校風、建立特色:

用愛心灌溉校園,以微笑美化情境,塑造優良校風。分析學生需求、家長期望、學校條件、社區資源,建立學校特色。

九、循序漸進、穩健踏實:

在追求創新與改革之際,仍應循序漸進,以穩健踏實的態度推動校務工作,避免躁進與盲目跟從。

瀏覽數: